Buone pratiche

Giornata Mondiale dell’Acqua: dall’Enea una guida antisprechi

In occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua del 22 marzoEnea – Agenzia per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile – ha presentato una guida con 10 suggerimenti e buone pratiche, ma anche soluzioni e tecnologie per contrastare lo spreco di acqua e rendere più sostenibile la gestione della risorsa idrica. Parole d’ordine: ridurre perdite, adottare processi e sistemi meno idro-esigenti e promuovere comportamenti virtuosi nelle famiglie e nelle scuole.

La Giornata Mondiale dell’Acqua, che quest’anno coincide con l’inizio della Conferenza delle Nazioni Unite sull’acqua 2023 che si terrà dal 22 al 24 marzo a new York – è una ricorrenza istituita nel 1992 dall’ONU che celebra l’importanza dell’acqua per la società globale e mette in evidenza la difficile situazione dei due miliardi di persone che nel mondo vivono senza accesso all’acqua sicura, che corrisponde all’SDG 6 dell’Agenda 2030. 

Il decalogo salva-acqua

L’iperconsumo vampirico sta prosciugando la linfa vitale del nostro pianeta: l’acqua“. Queste le parole pronunciate dal Segretario Generale delle Nazioni Unite Antonio Guterres in un discorso tenuto a febbraio. Parole che riflettono il crescente riconoscimento internazionale del fatto che, senza nuovi e importanti impegni in materia di gestione, accesso e qualità dell’acqua, l’intera Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile potrebbe essere messa a repentaglio.

Conscia della problematica, l’Enea ha messo a disposizione dei cittadini dieci linee guida molto pratiche che, partendo da una riflessione comune, cercano di aiutare e migliorare la gestione della risorsa idrica. 

  • Mantenere efficiente l’impianto idrico e verificare la presenza di perdite occulte: si calcola che con un rubinetto che gocciola si perdano fino a 5 litri al giorno;
  • Chiudere il rubinetto per evitare che l’acqua scorra inutilmente. Per lavarsi i denti sarebbero necessari solo 1,5 litri se si chiudesse l’acqua tra le varie operazioni, evitando di sprecare fino a 30 litri. Allo stesso modo durante il lavaggio delle mani si potrebbe evitare lo spreco di almeno 6 litri e durante la rasatura fino a 20 litri;
  • Riutilizzare l’acqua di cottura della pasta o del lavaggio delle verdure per sciacquare i piatti prima di metterli in lavastoviglie o per annaffiare (quando non è salata);
  • Utilizzare lavastoviglie e lavatrici sempre a pieno carico. Si calcola che per un carico di lavastoviglie (classe A) senza prelavaggio vengano utilizzati fino a 15 litri (7 litri in classe A+++), mentre per un carico di lavatrice (classe A) si impiegano 45 litri. Preferire inoltre programmi di lavaggio a temperature non elevate (40-60° C). Inoltre, con l’installazione di pannelli solari si eviterebbero i consumi elettrici per scaldare l’acqua necessaria agli elettrodomestici;
  • Preferire rubinetti con sensori o con rompigetto aerato che riducono il flusso dell’acqua e hanno maggiore efficacia di lavaggio, avendo cura di mantenerli in efficienza (ad esempio utilizzando la chiavetta raschiatrice);
  • Installare sciacquoni a doppio tasto per risparmiare anche 100 litri d’acqua al giorno, considerando che a ogni utilizzo di modelli con un solo pulsante si usano fino a 16 litri;
  • Scegliere la doccia invece che la vasca da bagno per risparmiare fino a 1.200 litri all’anno. Si stima che per fare un bagno in vasca si consumino mediamente fra i 100 e i 160 litri di acqua mentre per fare una doccia di 5 minuti se ne consumano al massimo 40 litri, ancora meno se si chiude il rubinetto quando ci si insapona;
  • Chiudere l’impianto centrale in caso di periodi prolungati di mancato utilizzo, ad esempio quando si parte per le vacanze;
  • Utilizzare per l’irrigazione sistemi temporizzati, a goccia o in subirrigazione, in virtù della loro maggiore efficienza;
  • Utilizzare pavimentazioni drenantinelle superfici esterne agli edifici, al fine di conservare la naturalità e la permeabilità del sito, favorire la ricarica delle falde, ridurre la subsidenza e mitigare l’effetto noto come isola di calore.

Sempre in occasione della Giornata mondiale il responsabile della Divisione Biotecnologie e Agroindustria dell’Enea, Massimo Iannetta, interverrà al digital talk Più cibo con meno acqua, organizzato da Earth Day Italia, Impatta e Crea, che verrà trasmesso online domani mercoledì 22 marzo dalle ore 10.

Inoltre, sarà dedicato all’acqua e, in particolare, all’emergenza siccità, il prossimo numero del magazine Energia Ambiente e Innovazione (EAI), storica rivista dell’Enea che da oltre 70 anni dà voce ai protagonisti del mondo della ricerca e dell’innovazione tecnologica.